С начала года золото выросло на 13% и пробило отметку в $3 000 за тройскую унцию, что является одним из лучших результатов за все время. Причины роста:
Центральные банки
Несмотря на распространенное мнение, что спрос на золото со стороны ЦБ растет, данные говорят об обратном. В 2024 году общий объем покупки золота мировыми центральными банками составил 265 тонн, в то время как в 2023 году объемы составили 371 тонн, а в 2022 – 377 тонн. Центральные банки не заинтересованы в покупке золота по крайне высоким ценам, что приводит к снижению темпов пополнения золотых резервов.
С начала 2025 года разница между длинными и короткими позициями на золото снижается. Пик бычьих ожиданий на золото приходился на сентябрь 2024 года. Стремительный рост золота на 13% с начала года снижает потенциальный рост, что приводит к более медвежьим ожиданиям. Однако инвесторы все еще настроены по бычьи к золоту, если сравнивать с данными с начала 2022 года. Это может указывать на сохраняющийся бычий долгосрочный тренд.
Дальнейший рост золота, вероятно, ограничен. Фундаментальные факторы, такие как спрос и предложение, покупки центральными банками и крайне быстрый рост с начала года указывает на возможное замедление темпов роста цен на золото. Однако золото все еще является крайне привлекательным активом для хеджирования рисков роста инфляции и геополитики, которые находятся в зоне неопределенности. Торговые войны между США, Китаем и Еврозоной усиливают опасения по возвращению инфляционного давления, а повышенная военная активность в Ближнем востоке может указывать на эскалацию конфликтов. По мнению BCC Invest, цена на золото в 2025 году может повыситься до $3 200 в базовом сценарии и до $3 500 в случае стремительного роста инфляции и эскалации конфликтов.