При переводе денег на карту или зачислении на счёт, как правило, необходим номер IBAN, его также называют Ибан, Айбан, Ай-би-эй-эн, IBAN Number — это международный номер счёта в банке, соответствующий стандарту ISO 13616 (разработан с целью стандартизации межбанковских расчётов).
Сначала номер счёта IBAN применялся лишь в Европейском союзе, в Европейской экономической зоне. Однако сегодня его используют во многих странах. В том числе кодом пользуются Франция, Финляндия, Швеция и Швейцария, Дания, Германия, Нидерланды. В Казахстане переход на IBAN был осуществлён в 2010 году. В Беларуси система работает с 2016 года, а вот Российская Федерация в настоящее время код не использует.
Главная задача номера — упростить обработку платежей, а значит, ускорить их проведение, быстро определять реквизиты финансового учреждения.
Онлайн-открытие счёта для бизнеса
Используйте доступные возможности
в несколько кликов
Количество символов кода каждое государство определяет самостоятельно, но есть и определенные ограничения: номер не может превышать 34 знака. В Казахстане он ограничивается 20 знаками, в Беларуси — 28 символами. Код включает только заглавные латинские буквы и цифры. Кроме того, номер IBAN обязательно отражает три пункта:
Далее каждая страна добавляет нужную ей информацию. Это номер счёта клиента, префикс, указывающий на определенное банковское отделение, валюта счёта и др. В комплексе вся эта информация позволяет безошибочно и быстро найти конкретного получателя. К примеру, IBAN казахстанских счетов начинается с KZ — именно так кратко определяют страну. После этого идут остальные символы. Всего в казахстанском IBAN 20 знаков. Так, код для банка ЦентрКредит – KZ978562203105747338.
Стандартизация — не единственное назначение кода IBAN. Также он решает следующие задачи:
Более того, финансовые учреждения Европейского союза с 2007 года могут вовсе отказать в проведении транзакции, если в банковских реквизитах отсутствует IBAN-code. А за возврат средств по таким операциям взимается комиссия.
Торговый эквайринг
Используйте простые решения для приёма платежей
Чтобы выполнить транзакцию (например, перевод), одного только IBAN недостаточно. Также платёжное поручение должно включать иные данные:
После заполнения поручения важно проверить все введённые данные (IBAN и др.), чтобы исключить ошибку. Адресат сможет забрать денежные средства в течение 5 дней. Официальный срок — до 14 дней, но обычно деньги приходят гораздо раньше.
Уточнить информацию можно несколькими способами:
Использование кода IBAN удобно как для финансового учреждения, так и для пользователей — клиентов банка. Банки ускоряют и упрощают работу при проведении транзакции, а клиенты получают гарантии правильности и достоверности платежа.