Цифровые деньги — это логичное продолжение активной цифровизации экономики Казахстана. В результате, в 2021 году Нацбанк РК запустил пилотный проект «Цифровой тенге», созданный при участии представителей рынка, экспертами и международными партнёрами.
Пилотный проект преследует глобальную цель — проверить жизнеспособность цифровой валюты (а именно цифрового тенге) в казахстанских реалиях.
Инвестируйте в золото
Покупайте золото в слитках и онлайн
В 2022 году была запущена коллаборативная платформа Digital Tenge Hub, которая объединила все заинтересованные в эксперименте стороны. На платформе созданы условия для общения, обмена опытом и совместного изучения нюансов внедрения цифрового тенге. В конце 2022 года проводилось тестирование, в котором принимали участие реальные игроки финансового рынка — покупатели и поставщики. Результаты теста показали, что применение цифровой национальной валюты РК не несёт риски для существующей денежной политики, не представляет угрозы для стабильности страны в финансовой сфере. Так, более 60% опрашиваемых заявили о готовности пользоваться цифровым тенге в повседневной жизни.
В 2023 году проект продолжил реализовываться. Например, в нескольких школах Алматы были внедрены «цифровые ваучеры», которые использовались в системе оплаты питания учащихся. А банки второго уровня при содействии международных платёжных систем выпустили карточки, привязанные к цифровому счету. Кстати, такие карты стали уникальным продуктом — первым в мире.
Цифровой тенге рассматривается как третья форма национальной валюты Казахстана. Причём уникальность её заключается в том, что она объединила в себе преимущества наличных денег и безналичных расчётов. Например, чтобы проводить платежи цифровым тенге, не потребуется интернет.
Как и другая электронная валюта, цифровой тенге представлен токенами — набором букв и цифр. Причём токены, как и привычные наличные деньги, имеют разные номиналы.
Цифровая валюта не имеет физического воплощения, но «увидеть» её всё же можно: логотип цифрового тенге был разработан сотрудниками Нацбанка. За основу лого специалисты взяли символ ₸, что обозначает «тенге». Изображение выполнено в бело-зеленой гамме.
Одно из ключевых преимуществ электронных денег — их программируемость. Например, пользователь может промаркировать деньги, чтобы они могли быть направлены только на конкретные цели. Предположим, родитель хочет, чтобы его ребенок не покупал вредные сладости. Для этого родитель может запрограммировать токен — например, на возможность расчёта только в школьной столовой или на покупку конкретных товаров. Однако такой расширенный функционал требует подготовки специальной инфраструктуры и разработки классификаторов услуг и товаров.
Планируется, что с национальной цифровой валютой можно будет выполнять все те же операции, что и с наличными или деньгами на карточке. Иными словами, пользователи смогут открывать счета, рассчитываться за услуги или товары, осуществлять переводы. Все транзакции будут проводиться через приложения банков и платёжных систем. Также пользователи смогут проводить расчёты посредством NFC и QR-кодов.
Премиальный уровень с #IronCard
Карта для ценителей комфорта и эксклюзивности
Отличий у национальной цифровой валюты сразу несколько:
Чтобы оперировать цифровой валютой, не понадобится новая платежная инфраструктура — будет использоваться та инфраструктура, которая уже слаженно работает в РК. Так, пользователи смогут осуществлять операции с цифровым тенге через приложения банков второго уровня. Например, можно приобрести цифровую валюту за деньги, которые есть на карточке, или осуществить противоположную операцию, то есть конвертировать тенге в безналичную форму.
Планируется, что пользоваться электронной национальной валютой и получить доступ ко всему её функционалу можно будет уже в 2025 году. Срок действия пилотного проекта заканчивается в 2024 году: к концу года специалисты уже будут располагать данными, необходимыми для полноценного внедрения цифрового тенге.
Казахстан, как и многие другие страны мира, рассматривает электронную валюту как деньги будущего. Одна из их ключевых особенностей — это ускорение взаиморасчётов. Сегодня даже при проведении безналичных операций платежи занимают некоторое время — использование же цифрового тенге позволит устранить этот недостаток. Значит, страна сможет соответствовать динамичным темпам развития современного мира.