30 октября 2023
Обновлено: 29 июня 2024

Как открыть ТОО в Казахстане в 2024 году

Товарищество с ограниченной ответственностью или коротко ТОО – вид предпринимательской деятельности, который позволяет легально вести бизнес на территории Республики Казахстан. ТОО подходит для бизнеса разного масштаба – от маленькой компании со штатом до 15 человек до крупной организации, в которой работает до 250 человек.

Для успешного открытия ТОО в Алматы или  других городах Казахстана нужно знать массу нюансов, о которых мы расскажем в этой статье.

Как зарегистрировать ТОО в Казахстане?

Выступить в качестве учредителя  товарищества с ограниченной ответственностью может не только один человек (гражданин РК или иностранец с ВНЖ или без ВНЖ, но с визой бизнес-иммигранта), но и группа лиц  (иностранные граждане в том числе), объединенных единой бизнес-идеей. При этом, регистрации ТОО будет включать в себя несколько этапов.

Онлайн-открытие счёта для ТОО

Подготовительный этап

Самый первый шаг – это определение юридического адреса и выбор названия для вашего будущего бизнеса. ТОО может иметь юридический адрес по месту проживания учредителя, а также на арендованной или купленной площади. Важно, чтобы название вашего бизнеса было уникальным и не дублировало уже зарегистрированные компании. Кроме того, при нейминге вашей фирмы нужно учитывать, что название необходимо указывать при регистрации на трех языках: казахском, русском и английском.

Далее следует понять, какие виды деятельности будет осуществлять ваша компания, и классифицировать их по ОКЭД.

Еще один важный шаг – определиться, насколько масштабным будет бизнес. Вы можете открыть маленькую компанию или крупное предприятие. Масштабы предстоящей деятельности определяют размер уставного капитала. Ноль тенге – это уставный капитал только для микробизнеса. Учредителям компаний, которые относятся к среднему и крупному бизнесу, нужно внести на счёт будущей компании минимум 100 МРП. В денежном выражении в 2024 году это равно 3 692 000 тенге.

Стоит подумать и над тем, какой режим налогообложения вы выберете.

Подготовка документов

Бизнесмен (или группа бизнесменов) на этом этапе решает следующие задачи:

• Готовит учредительный договор (он нужен, если основателей компании два и более).
  • Оформляет решение об открытии товарищества.
  • Утверждает устав. Этот документ можно разработать на основе стандартных форм или в индивидуальном порядке, в этом случае потребуется помощь юриста.
  • Получает электронную цифровую печать. Нужно, чтобы ЭЦП была у всех основателей компании, если учредителей несколько.

Регистрация ТОО

Зарегистрировать ТОО в РК можно двумя способами – лично в центре обслуживания население (ЦОН) или онлайн. В первом случае учредителю следует посетить в  ЦОН по месту регистрации с подготовленным пакетом документов. При себе нужно иметь учредительный договор и документ, подтверждающий адрес расположения компании. После этого необходимо написать заявление и, в случае, если ваш бизнес позиционируется как крупный, оплатить госпошлину.

При онлайн-регистрации вам понадобится гораздо меньше документов – это одно из преимуществ такого способа. В окне заявки достаточно прикрепить отсканированные документы (устав, документ с образцами подписей основателей и прочие документы по запросу системы). Все остальные документы «подгружаются» в автоматическом режиме из баз государственных органов.

Рассмотрим онлайн-регистрацию подробнее.

Как открыть ИП в 2024 году
Самозанятость в Казахстане

Как открыть ТОО в Казахстане онлайн?

Регистрация в онлайн-формате позволяет сэкономить время, поэтому многие бизнесмены активно ею пользуются. Она осуществляется через портал электронного правительства Egov.kz. и включает несколько простых шагов:

1. Пройдите авторизацию на портале.
  2. Перейдите в раздел «Бизнесу», выберите вкладку «Регистрация и развитие бизнеса». На новой странице кликните на пункт «Регистрация и ликвидация бизнеса».
  3. В открывшемся списке услуг выберите категорию «Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
  4. Нажмите на оранжевую кнопку «Заказать услугу онлайн», расположенную в правой верхней части страницы.
  5. Далее отметьте раздел «Государственная (учетная) регистрация юридического лица…».
  6. Внесите данные в предложенную форму (информация об учредителях, расположении организации, классификации по ОКЭД и др.). Учтите, что руководителю нужно ввести свой казахстанский ИИН.
  7. На финальном этапе необходимо определиться с банком, в котором вы станете корпоративным клиентом, и выбрать надежного страховщика. Таким образом, зарегистрировать компанию, открыть счет и застраховать ответственность можно на одном портале. Вместо трех отдельных организаций – всего несколько кликов мышкой, что значительно упрощает процедуру.
  8. Оплатите пошлину (только если регистрируете крупное предприятие).
  9. Подпишите форму с помощью ЭЦП. Если в создании бизнеса участвует несколько учредителей, подписать форму нужно каждому сооснователю (через личный кабинет).

На регистрацию необходимо не более одного дня. По завершении процедуры вы в электронном виде получите справку о том, что юрлицо зарегистрировано. Справка выдается бесплатно.

Розыгрыш призов для держателей бизнес-карт

Открытие счёта для ТОО

Для того, чтобы завершить регистрацию ТОО и начать коммерческую деятельность необходимо открыть банковский  расчётный счёт, а также обратиться в страховую компанию, чтобы застраховать свою ответственность как работодателя.

Открыть счет для ТОО в Банке ЦентрКредит

Чтобы открыть счёт, основателям компании необходимо подать заявление в банк, предоставив свидетельство о регистрации юридического лица, устав (оригинал и копию), а также иметь при себе гражданские паспорта.

В страховую компанию нужно обращаться с уставом и штатным расписанием. На месте, в офисе страховщиков, нужно написать заявление.

Что нужно для регистрации ТОО в Казахстане иностранцу?

Иностранный гражданин может открыть ТОО в РК, пройдя  аналогичную процедуру регистрации. Однако основателям компании следует быть готовым к тому, что им придется предоставить дополнительные документы. Учтите, что документацию заверяют у нотариуса и переводят на казахский и русский языки.

Кроме того, дополнительно необходимо подготовить копию своего паспорта и получить казахстанский ИИН в центре обслуживания населения или в онлайн-режиме на портале Egov.kz. Во втором случае вам потребуется доверенность на гражданина РК, у которого есть ЭЦП. Если товарищество открывает гражданин страны, которая не входит в Содружество (СНГ), ему потребуется виза. Речь идет о визе бизнес-иммигранта С5 – ее выдают на период до 24 месяцев.

Кроме того, если иностранец – гражданин страны, не являющейся членом ЕАЭС, и он планирует самостоятельно управлять товариществом, ему потребуется разрешение на временное проживание (РВП). Не обойтись и без разрешения на работу. Оба документа оформляют в ЦОНе, но можно получить их на Egov.kz.

Как зарегистрировать ТОО онлайн или лично, если речь идет об иностранном юридическом лице?

В этом случае нужно предоставить выписку из торгового реестра, подтверждающую, что данная компания зарегистрирована на родине заявителя согласно ее законодательству. Документы нужно заверить в своей стране, а в Казахстане проставить на них апостиль или легализовать. Исключение существует только для бизнеса стран СНГ. Юрлицу из соседних государств содружества открыть ТОО проще, поскольку нет необходимости оформлять визу и получать разрешение на работу.

Оформление ТОО – удобный способ ведения бизнеса в Казахстане. Такой формат нередко выбирают потому, что он позволяет зарегистрировать компанию не одному человеку, а нескольким учредителям. Кроме того, правительство создает комфортные условия для быстрой и простой регистрации товарищества не только для граждан своей страны, но и для зарубежных предпринимателей. Все процедуры при открытии товарищества доступны онлайн, что позволяет минимизировать временные издержки.

Наталья Брославская
Нургалиева Айжан
Вам может понравиться
Самозанятость в Казахстане

Как оформить самозанятость в Казахстане? Сколько налогов платить? О каких нюансах нужно помнить?

Как открыть текущий счёт для ТОО

Для ведения легальной предпринимательской деятельности юридическому лицу – и ТОО не является исключением – нужен банковский текущий счет. Он открывает доступ к многочисленным услугам: вы можете рассчитываться с поставщиками, начислять зарплату сотрудникам, переводить деньги между своими счетами, перечислять налоги, делать иные отчисления.

Как открыть текущий расчетный счет на юридическое лицо? Какие документы следует подготовить? Рассказываем, о каких нюансах важно знать.

Как открыть ИП в 2024 году

Во-первых, у вас будет идти официальный рабочий стаж. Во-вторых, бизнесмены ежемесячно вносят пенсионные отчисления. В-третьих, для индивидуальных предпринимателей в РК созданы все условия для развития бизнеса и его масштабирования.

Всегда активны